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¿Qué tiene una hamburguesa perfecta?

¿Qué tiene una hamburguesa perfecta? Muy buena pregunta que diría aquel u otro contestaría, pues tantas cosas como las que le gusten a cada uno. Y la verdad que es así, nosotros estamos con esta segunda respuesta, una buena hamburguesa deberá tener todo lo que te guste, así de sencillo. Pero como no podíamos dejar el post en solo dos líneas hemos querido hacer un paseo por una serie de ingredientes que podemos meter entre pan y pan para hacer una hamburguesa perfecta.
Vamos a empezar haciendo una división sobre cada zona que tiene una hamburguesa para poder hablar centrando cada una de las partes y de ese modo presentar una serie de ingredientes que, una vez en casa, podamos mezclar y combinar para hacer muchas y diferentes hamburguesas, todas muy buenas.
El pan de las hamburguesas
¿Por algo hay que empezar, verdad? En nuestra opinión no hay parte prescindible en una hamburguesa, vamos que todo forma parte de un único plato por lo que todo tiene la misma importancia. Podemos tener una carne de primera que si el pan no acompaña, la hamburguesa no será perfecta ni muchísimo menos. Pero, ¿cómo debe ser el pan de una buena hamburguesa?
Bien, aquí tenemos muchos y diferentes aspectos, lo importante desde nuestro punto de vista son dos cosas. La primera la textura del pan, debe ser lo más tierno y suave posible y sin embargo que no se rompa cuando tenemos el resto de ingredientes dentro. Y lo segundo el sabor, en mi opinión no debe tener un sabor dulzón como muchos tienen, si no que este debe ser un sabor muy sutil para que no modifique el verdadero sabor que importa, el de la carne y resto de ingredientes.
La carne de las hamburguesas
En esta parte de lo que os queremos hablar es de las diferentes preparaciones de carne que podemos hacer para una hamburguesa y mirad que lo tenemos complicado porque si panes podemos utilizar muchos, la carne es sin duda alguna donde más podemos investigar diferentes opciones. Así que vamos a centrarlo en el tipo de carne que utilizaremos, pensando que siempre elegiremos una carne de ternera y de buena calidad.
  • Hamburguesas de ternera. El sabor de la carne es crucial para poder hacer una buena hamburguesa y en especial cuando las hacemos en casa ya que hay elementos que no podemos aportar tan bien como lo hacen en un restaurante, en especial en la forma de hacerla. Por lo que en casa, siempre que queramos hacer una hamburguesa perfecta, debemos huir de dos cosas: lo primero huir de las hamburguesas que se hacen igual que las albóndigas, por lo que solo nos limitaremos a picar la carne, sazonar, formar sin apretar mucho y cocinar. Lo segundo será, precisamente, no hacer hamburguesas si la carne picada lleva más de un día en la nevera ya que la carne picada se oxida muy rápidamente. Y sobre todo, intentar hacer las hamburguesas con carne picada en casa y de buenas piezas de ternera.

Los otros ingredientes: ensalada, salsas, etc.

Lechuga, tomate, cebolla, pepinillos, ketchup, mostaza, mayonesa, son solo algunos de los ingredientes que pueden llevar las hamburguesas, bien dentro o bien fuera como guarnición. Ahora bien, con el paso del tiempo han tomado protagonismo estos mismos ingredientes pero ligeramente modificados o evolucionados.

  • La lechuga. Aunque la lechuga, seguirá siendo lechuga toda su vida, indudablemente toma protagonismo si la cambiamos por otro tipo de ensaladas para acompañar la hamburguesa. Por ejemplo podemos poner unas hojas de espinacas baby (las del “rabo” rojo) o unas hojas de rúcula que además aportan crujiente y sabor. El caso es ir un poquito más lejos y huir de la lechuga iceberg de toda la vida.
  • El tomate y la cebolla. Estamos en el mismo caso que con la lechuga. ¿Y si probamos a poner un buen tomate? ¿Y si probamos a cocinar la cebolla y caramelizarla? Podemos hacer algo muy interesante con esto, incluso a la cebolla podemos añadirle unas violetas, ¿por qué no?
  • El queso. ¿Qué queso es vuestro favorito? ¿Un manchego, uno de cabra, un brie, cheddar, tranchetes? Con el queso podemos jugar mucho, más o menos fundido, con más o menos sabor. La cuestión es combinar y que aún ganando protagonismo no se lo robe del todo a la carne.
  • Las salsas y otros ingredientes que podemos poner son muy a opción de cada uno. En algunos casos pondremos bacón, jamón o nada. Y siempre salsas, un buen ketchup, una buena mostaza en su justa medida, barbacoa, etc.

Hoy nos hemos limitado a hablar sobre los ingredientes que debe tener la hamburguesa perfecta, no hemos hablado casi nada sobre cómo hay que hacerla. Solo hemos dicho unas breves pinceladas sobre aquello de no hacer albóndigas entre pan y pan, pero bueno, el toque que le demos cada uno en casa ya dependerá de nuestro estilo para cocina.

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